ハンガリーに旅行・滞在する人のための総合情報サイト

MENU

滞在許可等

在留届

日本人が海外に3ヶ月以上滞在する場合、「在留届」を在外日本大使館・領事館に提出するよう義務づけられています。在ハンガリー日本大使館へFAXやネットでも可能です。

滞在許可

両国間で査証の相互免除取極があり、観光・短期商用を目的とする90日以内滞在に関しては査証取得の必要はありません。それ以上の滞在の場合は、日本のハンガリー大使館で就労・就学ビザ等を取得して入国後、現地入国管理局 にて滞在許可手続きを行うことになります。

なお、ビザなく入国しても、その後90日以上を過ぎてハンガリー人と婚姻予定である場合、婚姻予定である旨の証明等の書類を提出すれば、入国管理局にて仮の滞在許可をもらうことが可能です。(ご質問頂いたのでよくよく調べると、仮の許可というより『追って行われる婚姻によるビザ発行手続きを開始し、一旦保留』にしてもらったような形です。とにかく管轄の管理局に言われたとおりの必要書類を提出し、受領印をもらって終わりでした。)

また、詳細は不明ですが一度非シェンゲン国に出て上記90日をチャラにするという方法もあるらしいです(大使館に問い合わせてもこの辺はグレーなままのようです)。いずれにしても、この国では管轄の入国管理局によって、はたまた担当者によっても言うことが異なったり必要書類も異なったりします。先ずはお住まいの地域の入国管理局にて情報を確かめ、その指示に従いましょう。

永住許可

婚姻により滞在許可を得て5年経過すると永続滞在許可の手続きが出来ます。ブダペストの主管理局に連絡して必要だと言われた書類(婚姻証明やら預金証明やら)を必死に集めて用意して地元の管理局に行くと…特にそんな書類要らないことが判明。。。やっぱここは直接手続きを行う役所に聞いて揃えるべきであった、とまたしても勉強になりました…。同一機関内の統一見解みたいなものはこの国では期待できない模様です。

永続滞在許可証

成田のカウンターでよく滞在許可書を見せるように言われるのですが(相手国での不法滞在防止なのか、リターンチケットがない場合はチェックが厳しいようです)、その際「『Hungary』の国名はどこに書いてありますか?」と必ず聞かれます。当初ハンガリー語名は見つけたものの、両面どちらにも英語名は見つけらないくらいかなり小さい!ので要注意です。

ハンガリー永続滞在許可証

ハンガリー永続滞在許可証


顔写真の右横辺りに申訳程度に書いてあります。

VELTRA
  • twitter

Copyright©ハンガリー旅行入門 2017 All Rights Reserved.